我校师生热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话
发布时间: 2020-10-13 浏览次数: 11

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。连日来,习近平总书记重要讲话在我校师生中引起强烈反响和广泛讨论。大家纷纷表示,总书记讲话催人奋进,一定向抗疫英雄学习,增强信心、鼓足干劲,以实际行动践行抗疫精神。

马克思主义学院党委书记徐东升指出,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记用“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”概括出伟大抗疫精神的核心内涵。“人无精神则不立,国无精神则不强。”抗疫精神是立德树人的生动教材。要将抗疫精神融入立德树人的全过程,使抗疫精神进教材、进课堂、进头脑,进一步讲好抗疫故事、弘扬抗疫精神,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国自信、凝聚中国力量。还要将抗疫精神融入日常思想政治教育活动中,以学生喜闻乐见的活动形式,让广大学生感悟社会主义制度优势、中国精神的伟大,不断坚定理想信念,增强家国情怀,成为担当民族复兴大任的时代新人。

团委书记王忠慧表示,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了抗疫精神的伟大意义,充分彰显了以人民为中心的发展思想。作为一名共青团干部,深受鼓舞和温暖。新时代青年经受住了这次严峻的考验,向党和人民交上了一份满意的答卷。疫情防控期间,我校青年志愿者在生源地区承担疫情防控志愿工作。临大青年用志愿服务刷新成长的时速,用实际行动践行了沂蒙精神的深刻内涵。在常态化疫情防控全面开学复课的关键时期,以自身实际行动向抗击新冠肺炎疫情的先进集体和英雄学习,教育引导青年学生在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺品质,在实践中增长本领,以实际行动诠释青年学生的责任担当。

后勤处副处长(主持工作)马彦明说,学习了习总书记的讲话,深受鼓舞,深切感受到党视人民生命高于一切,坚持人民至上、生命至上,毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利的勇气和决心。后勤管理处将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,进一步压实“组织责任、领导责任、岗位责任和个人责任”,扎实做好常态化疫情防控工作。一是强化早发现、早报告、早隔离、早治疗,落实常态化防控措施。二是严防输入,抓好冷链食品监管。三是认真落实防控物资储备,满足防控工作需要。四是优化校园环境,对人员密集区域加强清洁消毒和通风换气。五是进一步加强公共卫生指导,强化对常态化疫情防控知识的宣传、教育和指导。

国际教育交流学院副院长(主持工作)隋长虹表示,习总书记重要讲话充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,为今后的外事工作提供了根本遵循。中国积极参与抗疫国际合作,为世界战胜疫情、恢复经济秩序注入了信心和动力。经过这场史无前例的疫情考验,进一步明确了办好国际教育交流学院的信心,也更加坚定了责任担当,就是认真履行办学宗旨,践行习近平主席“天下一家”理念,让国际教育交流学院成为传递友情、播撒友谊的桥梁,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

农林科学学院教授张兴林说,面对突如其来的疫情,面对完全未知的新病毒,仅用了不到一个月的时间就将病毒分离鉴定出来,并且完成了全基因组测序,将病毒基因序列向全世界公布,速度之快,令世卫组织专家和科学同行叹服,而且为后序病毒的诊断检测、疫苗研制和科学研究奠定了基础。虽然我们国家在科技方面仍然总体落后于西方发达国家,但是我们一直在奋起直追。通过这次疫情,看见了希望,看清了科技的重要,也看到了国家对科学家的重视。这次疫情将是载入史册的大事件,要引导同学们多学习、勤思考形成正确的价值观和世界观,积极投身科研事业,将自身发展融入到科技强国的建设中。

材料科学与工程学院辅导员李丹表示,总书记在讲话中赞许青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。这些赞扬和鼓励,更加激发了青年学生的爱国情、报国志。作为辅导员,要牢记自己立德树人的初心和使命,引导学生珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,服务人民群众,培养学生在奋斗中实现人生理想,在奉献中展现自我价值,在中华民族伟大复兴新征程中不断展现青春激昂的风采。

学生会主席沈名卓表示,学习收看表彰大会,聆听习近平总书记重要讲话,倍感振奋和鼓舞。这一次疫情让我们看到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也看到了青年人的责任和担当。“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”作为青年学子,唯有永不放弃永不懈怠,永久奋斗永久超越,才能把工作写进生命的航程里,把力量沉淀在社会的河床上,把梦想定格在国家和民族前进的方向中。

小学教育专业2017级王伟科表示,习总书记的重要讲话,总结了新冠肺炎疫情发生以来中国共产党带领广大人民抗击疫情的历程,充分体现了党和国家将人民生命与健康放在首要位置的理念。作为在校大学生,我们向抗疫英雄致敬,是他们的义无反顾、冲锋在前,才使我们的生活恢复了正常。同时,作为青年团员,我们要继承英雄们不怕苦、不怕难的精神,在艰苦奋斗中坚定理想信念,学好本领,磨炼意志,用肩膀扛起如山的责任。

编辑出版学专业2017级赵伟建说,作为一名预备党员,疫情防控期间,坚守在社区抗疫一线,履行好社区百姓赋予我的职责,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了自己的力量。学习了习总书记在全国抗击疫情表彰大会上的讲话,深刻认识到因为无数的钟南山们、张定宇们,我们才能在这场抗疫大考中交出高分答卷。正是有了他们的负重前行,才有了我们现在在学校上课读书的时光。作为青年大学生,将牢记习近平总书记的嘱托,刻苦学习、认真工作,为自己的家乡和国家贡献青春和力量。