纪委监察党支部深学细悟《习近平谈治国理政》第三卷
发布时间: 2020-12-09 浏览次数: 14

四个专题 三个结合 实现三个跟进

——纪委监察党支部深学细悟《习近平谈治国理政》第三卷


纪委监察党支部,按照学校党委关于组织学习《习近平谈治国理政》第三卷要求,结合《纪委监察党支部加强“大学习”方案》,自2020年9月以来,支部制定四个专题学习计划,注重三个结合,认真组织《习近平谈治国理政》第三卷学习,实现三个跟进。

一、学习跟进,分四个专题,深入学习把握《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义

《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

支部从工作实际出发,每月制定一个专题学习计划,这四个专题分别是:坚持和加强党的全面领导;坚持以人民为中心;不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入;谱写新时代中国特色社会主义新篇章。每个专题学习计划对学习时间安排与方式、党员自学篇目、主题党日活动(集中学习)内容、学习要求,作出明确安排。党员按通知要求完成学习篇目,撰写学习心得,开展集中学习专题交流研讨,支部党员干部特别是书记做到亲自抓、带头学,切实发挥好学习宣传贯彻的表率作用。10月13日,学校党委委员,纪委书记、监察专员张洪东同志结合《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习,以“人民至上执政理念”为中心,为纪委监察党支部全体党员上专题党课;11月20日,支部组织全体党员进行《习近平谈治国理政》第三卷第四专题集体学习暨“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,围绕中国共产党十九届五中会精神,集体收看中央电视台新闻联播《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,收看“灯塔—党建在线”中共中央党校研究员胡敏视频课程《开启新征程,争取新胜利——深入学习党的十九届五中全会精神》;10月22日,纪委与图书馆党委共同开展《习近平谈治国理政》第三卷集体学习交流活动;11月12日,纪委监察党支部应邀为学工团委党支部,开展党风廉政教育党课并进行学习交流,深刻把握学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于全面从严治党重要论述的重要意义。

二、认识跟进,突出“三个结合”,持续推进学习热潮

认真落实学校党委部署,在学习过程中,支部突出“三个结合”抓学习,一是学习《习近平谈治国理政》第三卷同学习《之江新语》结合起来;二是同贯彻十九届五中全会精神结合起来;三是同贯彻学习中央印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》结合起来。党支部组织书记上党课1次、集体学习交流4次、党小组学习2次,主题党日活动(集体学习)研讨2次,撰写心得体会13篇。加强“灯塔—党建在线”、“学习强国”线上线下学习,并与学校图书馆党委、学工部团委党支部,共同开展学习交流,促使认识跟进,持续推进学习热潮。

通过深入学习,使全体党员进一步提高政治站位、全局视野、理论素养,进一步领会体悟习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐败不断开创新局面。

三、行动跟进,坚持学以致用,推动纪检监察工作高质量发展

在学习跟进、认识跟进的基础上,做到行动跟进。按照“实、准、细、稳、强”标准,做到政治监督要实、日常监督要准、专项监督要细、审查调查要稳、队伍建设要强。纪委、监察专员办公室,围绕学校党委决策部署,制定并落实学校2020年度廉洁警示教育、廉政谈话2项重点工作项目,持续开展推动教育扶贫工作、统筹疫情防控与学生返校复课、理工实训大楼等6项专项监督,开展对2020年学校公开招聘初级岗位工作、坚决制止餐饮浪费行、2020届毕业生就业精准帮扶、新生入学资格复查等4项日常监督工作。受理信访件31件、处置问题线索17件,处理违规违纪11人,开展廉政谈话56人次